高中化學(xué)甲烷練習(xí)題及答案

    時間:2021-06-25 08:03:23 試題 我要投稿

    高中化學(xué)甲烷練習(xí)題及答案

      第一節(jié) 甲烷

    高中化學(xué)甲烷練習(xí)題及答案

      基礎(chǔ)練習(xí)

      一、選擇題

      1.下面列舉了一些化合物的組成或性質(zhì),以此能夠說明該化合物肯定屬于有機(jī)物的是( )。

      A.僅由碳、氫兩種元素組成 B.僅由碳、氫、氧三種元素組成

      C.在氧氣中能燃燒,且只生成二氧化碳 D.熔點(diǎn)低且不溶于水

      答案:A

      2.從19世紀(jì)20年代開始,人們用從非生物體內(nèi)取得的物質(zhì)合成了許多有機(jī)物。下列屬于最早合成的這一類物質(zhì)是( )。

      A.酒精 B.尿素 C.淀粉 D.蛋白質(zhì)

      答案:B

      3.以下關(guān)于甲烷的說法中,錯誤的是( )。

      A.甲烷是一種非極性分子

      B.甲烷分子具有正四面體形結(jié)構(gòu)

      C.甲烷分子中的四個C—H鍵是完全等價的鍵

      D.甲烷分子中具有非極性鍵

      答案:D

      4.下列甲烷的氯代物中,常溫下是氣體的是( )。

      A.CH3C1 B.CH2C12 C.CHCl3 D.CCl4

      答案:A

      5.在光照條件下,將等物質(zhì)的量的甲烷和氯氣充分反應(yīng),所得產(chǎn)物中物質(zhì)的量最多的是( )。

      A.CH3C1 B.CH2Cl2 C.CHCl3 D.CCl4

      答案:A

      6.下列物質(zhì)在一定條件下能跟甲烷發(fā)生取代反應(yīng)的是( )。

      A.溴水 B.溴蒸氣 C.氯氣 D.氯化氫

      答案:BC

      7.烴分子中的化學(xué)鍵( )。

      A.只有非極性鍵 B.可能只含有極性鍵

      C.同時含有極性鍵和非極性鍵 D.可能同時含有極性鍵和非極性鍵

      答案:BD

      8.完全燃燒一定量的甲烷,燃燒產(chǎn)物先通過濃硫酸,再通過堿石灰,裝有堿石灰的玻璃管增重8.8g,

      則原來的甲烷在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的體積為( )。

      A.0.56L B.1.12L C.2.24L D.4.48L

      答案:D

      二、填空題

      9.組成有機(jī)物的元素,除主要的'___________元素以外,多數(shù)有機(jī)物含___________,其次還可能含有___________、___________、 ___________、___________、___________等。

      答案:碳;氫;氧;氮;鹵素;硫;磷

      10.有機(jī)物種類繁多,目前從自然界發(fā)現(xiàn)和人工合成的有機(jī)物約有___________種,而無機(jī)物卻只有萬種,其原因是_________________________________。

      答案:三千萬;碳原子不僅能與其他原子形成共價鍵,碳原子之間也能相互結(jié)合形成不同種類的共價鍵,多個碳原子還可以形成碳鏈或碳環(huán)

      11.在1支大試管中收集專體積的甲烷和 體積的氯氣,將其倒置于飽和食鹽水中,放在光亮的地方,經(jīng)過一段時間后可觀察到混合氣的顏色______________________,試管中液面___________,試管內(nèi)壁附著_________________________________。

      答案:逐漸變淺;上升;油狀液滴

      12.已知32g甲烷完全燃燒,生成二氧化碳?xì)怏w和液態(tài)水,放出1 780kj熱量。試寫出甲烷燃燒的熱化學(xué)方程式:______________________。

      答案:CH4(氣)+2O2(氣)→CO2(氣)+2H2O(液)+890kJ

      綜合練習(xí)

      一、選擇題

      1.下列物質(zhì)的分子中,含極性共價鍵且分子為正四面體結(jié)構(gòu)的是( )。

      A.白磷 B.氨氣 C.二氯甲烷 D.四氯化碳

      答案:D

      2.能夠證明甲烷分子空間結(jié)構(gòu)為正四面體的事實(shí)是( )。

      A.甲烷的四個碳?xì)滏I的鍵能相等 B.甲烷的四個碳?xì)滏I的鍵長相等

      C.甲烷的一氯代物只有一種 D.甲烷的二氯代物只有一種

      答案:D

      3.下列氣體在氧氣中充分燃燒,其產(chǎn)物可使無水硫酸銅變藍(lán)色,又能使過量澄清石灰水變渾濁的是( )。

      A.CH4 B.CO C.H2 D.H2S

      答案:D

      4.將標(biāo)準(zhǔn)狀況下的11.2L甲烷和22.4L氧氣混合后點(diǎn)燃,恢復(fù)到原狀況時,氣體的體積共( )。

      A.11.2L B.22.4L C.33.6L D.44.8L

      答案:A

      5.甲烷和過量氧氣混合,室溫下用電火花引爆后,測得爆炸后的氣體密度為同溫、同壓下氫氣密度的17倍,則原混合氣體中甲烷與氧氣的體積比是( )。

      A.1:3 B.1:5 C.1:7 D.2:7

      答案:C

      二、填空題

      6.有機(jī)物的性質(zhì)跟它的結(jié)構(gòu)緊密相關(guān),大多數(shù)有機(jī)物分子里的碳原子跟其他原子經(jīng)常是以___________鍵相結(jié)合,同時這些分子聚集時形成___________晶體,因此,大多數(shù)有機(jī)物難溶于水,熔點(diǎn)低,不易導(dǎo)電。

      答案:共價,分子

      7.若使8g甲烷完全跟氯氣發(fā)生取代反應(yīng),并生成等物質(zhì)的量的四種氯代物,則需耗用氯氣___________mol。

      答案:1.25

      8.已知醋酸鈉(CH3 COONa)跟氫氧化鈉反應(yīng)生成甲烷和碳酸鈉。現(xiàn)有一種A鹽,跟堿石灰反應(yīng),微熱時放出一種氣體B,再經(jīng)強(qiáng)熱又放出一種氣體C。在同溫同壓下,氣體B、C的密度相近。將剩余殘?jiān)尤臌}酸中,又有一種氣體D產(chǎn)生,氣體D能使澄清石灰水變渾濁:則A、U、C、D的化學(xué)式分別為___________、___________、___________、___________。

      答案:CH3COONH4、NH3、CH4、CO2

      9.將xmolO2、ymolCH4 、zmolNa2O2放入密閉容器中,在150℃條件下用電火花引發(fā)反應(yīng)后,容器內(nèi)壓強(qiáng)接近于零,則x、y、z的關(guān)系式為___________。

      答案:z≥3y=6x

      三、實(shí)驗(yàn)題

      10.如何鑒別H2、CO和CH4三種無色氣體?

      答案:提示:分別點(diǎn)燃,檢驗(yàn)燃燒產(chǎn)物

      11.如何鑒別CH4、NN3和H2S三種無色氣體?

      答案:提示:分別加入少量石蕊試液,觀察顏色

      四、計算題

      12.一定量的甲烷燃燒后的產(chǎn)物為一氧化碳、二氧化碳和水蒸氣,此混合氣的質(zhì)量為49.6Sg。當(dāng)混合氣緩緩?fù)ㄟ^足量的無水氯化鈣后,無水氯化鈣增重25.2g,則原混合氣中二氧化碳的質(zhì)量為多少克?

      答案:解:已知生成的水是25.2g,為1.4mol,其中含H 2.8mol,這些H來自于甲烷,因此甲烷為0.7mol;又知反應(yīng)得到的混合氣

      為49.6g,則二氧化碳、一氧化碳的質(zhì)量共49.6-25.2=24.4(g)。

      設(shè)生成的二氧化碳物質(zhì)的量為工,一氧化碳物質(zhì)的量為y,其中的碳元素即為甲烷中碳元素

      則:

      解得x=0.3

      混合氣中二氧化碳為44×0.3=13.2(g)

      13.CH4在一定條件下催化氧化可以生成C2H4、C2H6(水和其他反應(yīng)產(chǎn)物忽略不計),取一定量CH4經(jīng)催化氧化后得到一種混合氣體,它在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的密度為0.780g/L,已知反應(yīng)中CH4消耗了20.0%,計算混合氣體中C2H4的體積分?jǐn)?shù)。(本題計算中保留3個有效數(shù)字)

      答案:解:設(shè)反應(yīng)前CH4為lmol,反應(yīng)消耗了0.2mol,剩余為0.8mol;生成C2H4為xmol,C2H6為ymol。

    【高中化學(xué)甲烷練習(xí)題及答案】相關(guān)文章:

    高中化學(xué)甲烷說課稿07-29

    高中化學(xué)練習(xí)題及答案10-15

    高中化學(xué)甲烷說課稿(通用5篇)01-20

    溴甲烷閱讀題及答案09-30

    高中化學(xué)練習(xí)題訓(xùn)練含答案07-17

    高中化學(xué)電離平衡的練習(xí)題及答案08-11

    高中化學(xué)甲烷說課稿范文(通用3篇)04-03

    離子反應(yīng)高中化學(xué)練習(xí)題答案10-06

    高中化學(xué)幾種重要的金屬練習(xí)題與答案11-02

    国产一级a爱做免费播放_91揄拍久久久久无码免费_欧美视频在线播放精品a_亚洲成色在线综合网站免费

      亚洲中文字幕电影不卡电影 | 亚洲精品熟女国产国产老熟女 | 思思久久99热免费精品6 | 亚洲最大天堂在线 | 日本午夜福利不卡片在线 | 午夜阳光精品一区二区三区 |