乘方同步測(cè)試題及參考答案

    時(shí)間:2021-06-11 15:06:18 試題 我要投稿

    乘方同步測(cè)試題及參考答案

      以下是為您推薦的乘方同步測(cè)試題及答案,希望本篇文章對(duì)您學(xué)習(xí)有所幫助。

    乘方同步測(cè)試題及參考答案

      乘方同步測(cè)試題及答案

      1.填空題

      (1)求幾個(gè)相同因數(shù)的積的運(yùn)算,叫做_______,即=an在an中,a叫做_______,n叫做______,an叫做_______;

      (2)正數(shù)的任何次冪都是______;負(fù)數(shù)的奇次冪是_______,負(fù)數(shù)的偶次冪是________;

      (3)乘方

      (-2)5的意義是____________________,結(jié)果為_(kāi)_______;

      (4)-25的意義是____________________,結(jié)果為_(kāi)_______;

      (5)在(-2)4中,-2是______,4是______,(-2)4讀作_______或讀作_______.

      思路解析:按照乘方定義及冪的結(jié)構(gòu)解題.

      答案:(1)乘方底數(shù)指數(shù)冪

      (2)正數(shù)負(fù)數(shù)正數(shù)

      (3)5個(gè)-2的積-32

      (4)5個(gè)2的積的相反數(shù)-32(5)底數(shù)指數(shù)負(fù)二的四次冪負(fù)二的四次方

      2.把下列各式寫(xiě)成冪的形式,并指出底數(shù)是什么?指數(shù)是什么?

      (1)(-1)(-1)(-1)(-1);

      (2)(-0.1)×(-0.1)×(-0.1).

      思路解析:根據(jù)冪的意義寫(xiě)出.

      答案:(1)(-1)4,底數(shù)是-1,指數(shù)是4;

      (2)(-0.1)3,底數(shù)是-0.1,指數(shù)是3.

      10分鐘訓(xùn)練(強(qiáng)化類(lèi)訓(xùn)練,可用于課中)

      1.把下列各式寫(xiě)成冪的形式,并指出底數(shù)、指數(shù)各是什么?

      (1)(-1.2)×(-1.2)×(-1.2)×(-1.2)×(-1.2);

      (2)×××××;

      (3).

      思路解析:底數(shù)是負(fù)數(shù)或分?jǐn)?shù)時(shí),要用括號(hào)將底數(shù)括起來(lái),在括號(hào)外邊寫(xiě)上指數(shù),如(-1.2)5不能寫(xiě)成-1.25,()6不能寫(xiě)成.

      答案:(1)(-1.2)5,其中底數(shù)是-1.2,指數(shù)是5;

      (2)()6,其中底數(shù)是,指數(shù)是6;

      (3),底數(shù)是b,指數(shù)是2n.

      2.判斷題:

      (1)-52中底數(shù)是-5,指數(shù)是2;()

      (2)一個(gè)有理數(shù)的平方總是大于0;()

      (3)(-1)2001+(-1)2002=0;()

      (4)2×(-3)2=(-6)2=36;()

      (5)=.()

      思路解析:區(qū)別底的符號(hào)與冪結(jié)果的符號(hào),注意底數(shù)是負(fù)數(shù)和分?jǐn)?shù)時(shí)要把該底數(shù)用小括號(hào)括起來(lái).

      答案:(1)×(2)×(3)×(4)×(5)×

      3.計(jì)算:

      (1)(-6)4;(2)-64;(3)(-)4;(4)-.

      思路解析:本題中(-6)4表示4個(gè)-6相乘,-64表示64的相反數(shù),切不可看成同樣的,且結(jié)果互為相反數(shù).(-)4表示4個(gè)-相乘,而-表24除以3的商的相反數(shù).要注意區(qū)別.

      答案:(1)1296;(2)-1296;(3);(4)-.

      4.計(jì)算:

      (1)(-1)100;(2)(-1)101;(3)(-0.2)3;(4)(+)3;

      (5)(-)4;(6)(+0.02)2.

      思路解析:根據(jù)乘方的定義進(jìn)行計(jì)算.

      答案:(1)1;(2)-1;(3)-0.008;(4);(5);(6)0.0004.

      5.計(jì)算下列各題:

      (1)(-3)2-(-2)3÷(-)3;

      (2)(-1)(-1)2(-1)3……(-1)99(-1)100.

      思路解析:由乘方的符號(hào)法則,易知對(duì)于一個(gè)有理數(shù)a,有(-a)2n=a2n,(-a)2n+1=-a2n+1(n為整數(shù)).本例應(yīng)依此先確定冪的符號(hào),再進(jìn)行乘方運(yùn)算.

      答案:(1)-18;(2)-1.

      成功的秘訣

      一位演員巡回演出回來(lái),他對(duì)朋友說(shuō):“我獲得了極大的成功,我在露天廣場(chǎng)上演出時(shí),觀眾的掌聲經(jīng)久不息.”

      “你真走運(yùn),”他的.朋友說(shuō),“下個(gè)星期再演出時(shí)就要困難一些了.”

      “為什么?”演員問(wèn).

      “天氣預(yù)報(bào)說(shuō)下周要降溫,這樣蚊子會(huì)少多了.”那人回答.

      30分鐘訓(xùn)練(鞏固類(lèi)訓(xùn)練,可用于課后)

      1.6a2-2ab-2(3a2+ab)的結(jié)果是()

      A.-3abB.-abC.3a2D.9a2

      答案:A

      2.填空:

      (1)若x<0且x2=49,則x=_______;

      (2)若|x+2|+(y+1)2=0,則x=______,y=______,x3y2002=_______;

      (3)平方小于10的整數(shù)有_______個(gè),其和為_(kāi)______,積為_(kāi)_______.

      答案:(1)-7(2)-2-1-8(3)700

      3.計(jì)算:

      (1)(-5)4;(2)-54;(3)-(-)3;

      (4)[-(-)]3;(5)-;(6)(-)2.

      思路解析:本題意在考查對(duì)(-a)n與-an的意義的理解,要注意二者的區(qū)別與聯(lián)系.

      解:(1)原式=(-5)×(-5)×(-5)×(-5)=625;

      (2)原式=-5×5×5×5=-625;

      (3)原式=-(-)(-)(-)=;

      (4)原式=()3=××=;

      (5)原式=-=-;

      (6)原式=(-)(-)=.

      4.計(jì)算:

      (1)-()2×(-4)2÷(-)2;

      (2)(-33)×(-1)÷(-42)×(-1)25.

      思路解析:本題是乘、除、乘方混合運(yùn)算?運(yùn)算時(shí)一要注意運(yùn)算順序:先乘方、后乘除,二要注意每一步運(yùn)算中符號(hào)的確定.

      解:(1)原式=-×16÷=-64;

      (2)原式=(-27)×(-)÷(-16)×(-1)=27××=2.

      5.已知a、b為有理數(shù),且(a+)2+(2b-4)2=0,求-a2+b2的值.

      解:因?yàn)槿我庥欣頂?shù)的平方非負(fù),可得:(a+)2≥0,(2b-4)2≥0.又因?yàn)?a+)2+(2b-4)2=0,得a+=0,a=-,2b-4=0,b=2,把a(bǔ)=-,b=2代入a2+b2,得3.

      6.若n為自然數(shù),求(-1)2n-(-1)2n+1+(-2)3的值.

      思路解析:因?yàn)閚為自然數(shù),所以2n為偶數(shù),2n+1為奇數(shù).由負(fù)數(shù)的奇次冪是負(fù)數(shù),負(fù)數(shù)的偶次冪是正數(shù)可知:(-1)2n=1,(-1)2n+1=-1.

      答案:-6.

      7.x2=64,x是幾?x3=64,x是幾?

      思路解析:由于任何數(shù)的偶次冪都是正數(shù)或0,平方也是偶次冪,所以平方是64的數(shù)有可能是正數(shù),也有可能是負(fù)數(shù),這兩個(gè)數(shù)互為相反數(shù).先求出正數(shù),再求出其相反數(shù).

      立方是正數(shù)(64)的數(shù)只能是正數(shù),因?yàn)樨?fù)數(shù)的奇次冪為負(fù)數(shù),所以立方是64的數(shù)只能有一個(gè).

      解:x=±8時(shí),x2=64;x=4時(shí),x3=64.

      8.求(1-)×(1-)×(1-)…(1-)×(1-)的值.

      思路解析:由于每一項(xiàng)都可以改寫(xiě)成兩項(xiàng)積的形式,因此可利用分解相約的方法.

      答案:.

      9.1米長(zhǎng)的小棒,第1次截去一半,第2次截去剩下的一半,如此截下去,第7次后剩下的小棒有多長(zhǎng)?

      思路解析:此題的關(guān)鍵是找出每次截完后,剩下的小棒占整根棒的比例與所截次數(shù)之間的關(guān)系.現(xiàn)將它們的關(guān)系列表如下:

      所截次數(shù)1234567

      剩下]

      木棒

      比例

    【乘方同步測(cè)試題及參考答案】相關(guān)文章:

    乘方同步測(cè)試題及答案06-12

    乘方同步測(cè)試及答案01-22

    勸學(xué)同步測(cè)試題及參考答案06-14

    《師說(shuō)》同步測(cè)試題目及參考答案04-23

    相信未來(lái)同步測(cè)試題及參考答案06-12

    關(guān)于師說(shuō)同步測(cè)試題以及參考答案06-13

    平均數(shù)同步測(cè)試題及參考答案參考06-19

    杜甫詩(shī)三首同步測(cè)試題及參考答案12-02

    初中語(yǔ)文孔乙己同步測(cè)試題附參考答案06-23

    国产一级a爱做免费播放_91揄拍久久久久无码免费_欧美视频在线播放精品a_亚洲成色在线综合网站免费

      视频人妖一区二区 | 伊人久久综合精品永久图片 | 在线一区二区三区免费 | 亚洲国产天堂久久综合 | 日韩国产欧美亚洲精品一二三区 | 色婷婷综合缴情综图 |