多彩的消費及其類型檢測試題

    時間:2021-06-11 17:20:53 試題 我要投稿

    多彩的消費及其類型檢測試題

      一、選擇題(每小題4分,共72分)

    多彩的消費及其類型檢測試題

      1.消費受多種因素的影響,其中最主要的是( )

     、倬用竦氖杖

     、谖飪r水平

     、廴丝跀盗

     、苌唐返男阅、外觀、質量、包裝、商店位置、服務態度等

      A.①④ B.①②

      C.②③ D.②④

      答案:B

      2.改革開放以來,我國的國民經濟保持了持續、快速、健康的發展,人民的生活水平有了明顯的提高。這說明提高人民生活水平的根本途徑是( )

      A.保持經濟增長,增加居民收入

      B.多發紙幣,提高人們的購買力

      C.繁榮市場,增加商品的供應量

      D.改變消費觀念,提倡信貸消費

      解析:紙幣增多,可能引發通貨膨脹,影響人民生活水平的提高。所以B項說法錯誤,不選;C、D兩項盡管也有利于提高人民生活水平,但不是提高人民生活水平的根本途徑,不符合題意,不選。

      答案:A

      3.隨著我國經濟的快速發展,汽車已進入尋常百姓家。早富起來的一些人用現金購車,愛車族中的一些人貸款購車,還有一些人在持幣觀望,他們期待著汽車 價格大幅度下跌,而占人口大多數的普通百姓則是望車興嘆,連夢也不敢做。下列對這一現象認識正確的是( )

     、購南M方式上看,這些購車的人可以分為錢貨兩清的消費和貸款消費

     、谑杖胨接绊懼藗儺斍暗南M水平

     、畚飪r水平是影響人們的購買能力的一個重要因素

     、苋藗兊氖杖氩 距過大會影響社會總體消費水平

      A.①② B.①②③

      C.②③④ D.①②③④

      解析:在購車方式上,現金購車與貸款購車是不同的消費方式,①正確;大多數人望車興嘆,體現了收入對消費的影響,也體現了收入差距對社會總體消費水平的影響,②④正確;一些人在持幣觀望,體現了物價水平對人們的購買力的影響,③正確。故選D。

      答案:D

      4.對錢貨兩清消費和租賃消費的區別,下列認識正確的是( )

      A.前者在購物時付現款,后者在購物時不付現款

      B.前者是對有形商品的消費,后者是對勞務的消費

      C.前者是對生活必需品的消費,后者是對高檔耐用品的消費

      D.前者會導致商品所有權發生轉移,后者不會導致商品所有權發生轉移

      解析:錢貨兩清消費和租賃消費的本質區別在于商品所有權是否發生轉移。錢貨兩清消費會導致商品的所有權發生轉移,租賃消費不會導致商品的所有權發生轉移,D正確。

      答案:D

      5.“因為房子,我們害怕事業;因為房子,我們不敢創業;因為房子,我們被迫啃老;因為房子,我們 不敢養育下一代!80后青年的自嘲表明( )

      A.我們的整體消費水平很低

      B.我們的整體物價指數很高

      C.“被消費”成為主要的消費方式

      D.我國的消費結構很不合理

      解析:80后青年的自嘲,反映了各類消費支出的比重不合理,故選D項。A、B兩項與題旨不符,C項錯誤,排除。

      答案:D

      6.聯合國哥本哈根氣候峰會倡導“低碳生活”。過“低碳生活”其實并不難。少用1噸水可減少0.194千克碳排放,少坐一層電梯能減少0.218千克碳排放,少開空調l小時可減少0.621千克碳排放。過“低碳生活”( )

      A.有利于節約,但不利于擴大內需

      B.有利于綠色消費、可持續消費

      C.要量入為出、適度消費

      D.要避免盲從、理性消費

      解析:倡導“低碳生活”,利于保持人與自然之間的和諧,使綠色消費成為時尚,促進可持續發展。C、D兩項與題旨無關,A項沒有正確理解“低碳生活”,排除。

      答案:B

      7.新華網《從眾心理作祟 中學生消費講“氣派”》的文章說,身穿“背靠背”外套,腳踩“耐克”運動鞋,背著“阿迪達斯”雙肩背包,戴著“斯沃琪”限量版手表,用著新款手機和MP4,騎著捷安特變速自行車……當前,部分中學生在日常生活消費中追求名 牌的.風氣加劇。針對這種現象,你認為正確的態度應該是( )

      ①摒棄盲目攀比,但不反對名牌

     、诿凭褪乾F代、前衛,崇尚名牌合情合理

     、鄯磳γつ颗时,摒棄名牌

      ④根據自己的實際情況,理性對待消費

      A.①④ B.②③

      C.②④ D.③④

      解析:本題考查樹立 正確的消費觀。名牌是產品信譽和質量的保證,作為消費者應該正確對待名牌,既不要一味摒棄,也不要盲目攀比,根據自己的實際情況,理性消費。故①④正確,②③錯誤。

      答案:A

      8.現在很多消費者在購買空調、冰箱等家電時,都會注意產品上的能效標志。(見右圖)這一標志主要是標明了家電的能源效率。此標志共分5級,級別越高,耗能越高。消費者關注這一標志表明消費者堅持( )

      A.量入為出,適度消費

      B.避免盲從,理性消費

      C.保護環境,綠色消費

      D.艱苦奮斗,勤儉節約

      解析:消費者關注家電的能源效率,堅持了保護環境,綠色消費的原則,選C。

      答案:C

      9.關于可支配收入與消費的說法,下列觀點正確的是( )

     、倏芍涫杖肱c消費是同比例增長的

      ②如果可支配收入增加了,消費也會相應地增加

      ③可支配收入增加,人們會相應地增加奢侈品的消費

     、芸芍涫杖朐黾樱藗儠黠@增加生活必需品的消費

     、菘芍涫杖肱c消費并無必然的聯系

      A.①②⑤ B.②③④

      C.②③ D.①②③

      解析:⑤顯而易見是錯誤的。迷惑性較大的是①和④,可支配收入并不是與消費同比例增長的,隨著可支配收入的增加,消費也會增加,但是消費的增加不會比可支配收入增加得多,因為當可支配收入增加時,人們會相應地增加奢侈品的消費,但是奢侈品的消費總會有一定的限度,超出這個限度,人們就會停止對它的消費。④是錯誤的,因為生活必需品是維持基本生活需要的,它的消費不會隨著可支配收入增長而明 顯地增長。

      答案:C

      10.據調查,在一些地區,很多奢侈的娛樂場所天天爆滿、夜夜笙歌,消費者一夜擲萬金顯得似乎很平常。錢的膨脹,往往導致物欲的畸形,而心靈的變態,常常又生出虛榮的怪胎。這啟示我們要( )

      A.追求高消費

      B.堅持物質消費與精神消費共同發展

      C.提倡文明的正常的積極的消費

      D.以享受消費為主,以生存消費為輔

      解析:給我們的“啟示”是正確的做法,A、D兩項都是錯誤的說法,所以排除。B項與題意無關,說法正確但不能入選。

      答案:C

      11.商品房的銷售中經常出現“買漲不買落”的現象。這種現象說明( )

      A.價格下跌,購買一定增加

      B.價格上漲,購買才會增加

      C.消費行為由價格決定

      D.消費行為受人們的心理預期因素影響

      解析:價格下跌,購買不一定會增加,A說法絕對。價格上漲,往往會降低購買,B說法不準確。C說法錯誤。人們買漲不買落主要受心理預期影響,D符合題意。

      答案:D

      12 .東部地區人們的消費水平相對于西部地區來說要高,這主要取決于( )

      A.東部地區人們的收入水平相對較高

      B.東西部地區人們的收入差距大

      C.東部地區人們的過去和未來的收入水平高

      D.東部地區人們的消費觀念超前

      解析:抓住題干的“取決于”,即決定因素,選A項。B項是影響社會總體消費水平的因素,不符合題意。C項有一定 的道理,但太絕對。

      答案:A

      13.以前我國居民大多關心吃飯問題,而現在人們更關注生活質量、發展潛能和幸福指數。這表明( )

     、偃藗兊氖杖朐黾恿

     、谖覈呀咏l達國家水平

      ③人們的生活水平大幅度提高

      ④人們越來越追求身心愉悅和全面發展

      A.①②③ B.①②④

      C.①③④ D.②③④

      解析:收入是消費的基礎和前提,①正確。②說法不符合實際、現在人們更關注生活質量、發展潛能和幸 福指數,這表明人們的生活水平大幅度提高,③正確。人們更關注生活質量表明人們越來越追求身心愉悅和全面發展,④正確。故本題選C。

      答案:C

      14.2010年上海世博會有一個醒目的關鍵詞“低碳”。許多場館的建筑、設計和展示都使用了各種節能手段:“零碳館”“負排放”“可回收”等,引導著一種全新的生活方式,即低碳生活。這說明( )

     、傧M行為對社會經濟產生影響

     、诩彝ハM要有超前意識,要追求標新立異

     、垡淖兿M習慣,提倡綠色消費

     、芤獔猿治镔|消費與精神消費協調發展

      A.①② B.①③

      C.②④ D.③④

      解析:所謂“低碳生活”,就是把生活作息時所耗用的能量盡量減少,從而減少二氧化碳的排放量,減緩生態惡化的一種生活方式,符合綠色消費理念,③可選;上海世博會許多場館的建筑、設計和展示符合“低碳”要求,體現了①;家庭消費要量入為出、適度消費,消費是否標新立異要具體分析,不能一概而論,②錯誤;④談的是理性消費,本身正確,但與材料無關,不選。故答案為B。

      答案:B

      15.據調查,新款手機上市后兩個月,降價幅度平均達到20%,許多消費者在手機新上市的時候就購買,而沒有耐心等上兩個月的時間。這主要是因為( )

      A.人們可支配收入提高,有能力購買奢侈品

      B.追求標新立異,是一種求異心理引發的消費

      C.新款 手機有許多新的功能,消費者迫不及待地要嘗試

      D.購買新款手機的消費者預期他將來的收入會提高

      解析:手機等高科技產品的更新換代頻率很高,廠商為了吸引消費者,不得不花費高昂的設計成本和廣告成本。所以,新款手機上市的頭兩個月,廠商會把手機的價格定得遠遠高于其實際價值,以收回成本。消費者只要收入允許,總會有或多或少的求異心理,廠家就是 利用這種心理來制定銷售策略的。

      答案:B

      看漫畫《打包之爭》。回答16~18題。

      打包之爭

      16.漫畫中年輕人和老年人對“打包”產生分歧的原因是( )

      A.消費結構的變化

      B.消費觀念的差異

      C.生活水平的不同

      D.社會經濟的發展

      解析:漫畫中年輕人認為“打包”是小里小氣的表現,而老年人認為年輕人婚宴剩下太多飯菜是大手大腳的表現,原因在于兩者的消費觀念不同。漫畫中不能體現兩者生活水平的差距,也不能體現出社會經濟發展和消費結構的變化。

      答案:B

      17.漫畫中年輕人認為“打包”是小氣的表現,是沒有面子、很不好意思的事情。對此正確的理解是( )

     、俨糠帜贻p人在消費過程中存在著錯誤

     、趹撎岢髮嵭睦碇鲗У南M

     、壑匾曃镔|消費,忽視了精神追求

      ④追求與眾不同,盲目追求時尚與流行

      A.①②③④ B.①②③

      C.①②④ D.①②

      解析:年輕人認為“打包”是小氣、是沒有面子的、不好意思的事情,是錯誤的,也是不務實 的表現,故選①②。在漫畫中不能體現年輕人忽視了精神追求,故不選③,④是求異心理的特點,與題意不符。

      答案:D

      18.兩代人的觀念碰撞啟示我們要( )

      ①量入為出,適度消費 ②避免盲從,理性消費

      ③保護環境,綠色消費 ④勤儉節約,艱苦奮斗

      A.①④ B.②④

      C.①②④ D.①②③④

      解析:年輕人受到攀比心理的影響,產生了錯誤的消費行為,造成了浪費,因此我們應該要量入為出、適度消費,要勤儉節約、艱苦奮斗。②在漫畫中不能體現盲從和理性消費;③和漫畫題意不符,漫畫沒有體現保護環境、綠色消費的內容。

      答案:A

      二、非選擇題(28分)

      19.材料一 不法商人經常利用消費者的心理弱點,設置“陷阱”,欺騙消費者。常見消費者的心理弱點如:輕信精美廣告及其“誘人”的承諾;輕信“名牌”“名店”;輕信“進口產品”;輕信“打折”“促銷”“跳樓價”;求購心切,沒有認真挑選;貪小便宜心切,結果上了大當;一葉障目,沖動購買;受害后嫌麻煩,算了。

      材料二 市場調研對于一個企業來說具有重要的意義,它能夠提供市場信息,避免企業在擬訂營銷策略中出現失誤。市場調研的一個重要目的是分析消費者的心理現狀、特點以及變化趨勢。

      運用消費的有關知識,回答下列問題。

      (1)不法商人主要利用了消費者的哪些心理弱點?

      (2)從迎合消費者心理的角度,分析企業為更好地實現自身的長遠發展應該如何做。

      解析:回答第(1)問,關鍵是要準確定位材料中所述的消費者的心理弱點對應哪種消費心理。不法商人主要是利用了消費者的不健康心理,如盲目從眾心理、過分求異心理和攀比心理;卮鸬(2)問,要注意審題,設問要求回答企業應如何做,學生可從企業的產品制造、產品銷售等方面進行分析。

      答案:(1)①盲目從眾心理:消費受別人評價的影響,受別人行為的帶動。

     、谶^分求異心理:消費時追求與眾不同、標新立異的效果。

     、叟时刃睦恚涸谙M上向廣告、名牌、流行看齊。

      (2)①產品制造環節:重視產品質量 ;重視產品創新;注重產品形象設計;注重個性化商品的生產制造;善于捕捉生活中的流行信息。

     、诋a品銷售環節:優化購物環境; 實施品牌戰略;善于利用廣告;樹立良好的企業形象。

    【多彩的消費及其類型檢測試題】相關文章:

    多彩的消費及其類型教案設計08-09

    消費及其類型說課稿12-02

    消費及其類型的教案11-21

    《消費及其類型》教學反思07-07

    消費及其類型說課稿范文02-16

    消費及其類型教學反思11-16

    《消費及其類型》教學反思06-17

    消費及其類型教學反思01-03

    消費及其類型教學反思08-21

    国产一级a爱做免费播放_91揄拍久久久久无码免费_欧美视频在线播放精品a_亚洲成色在线综合网站免费

      亚洲欧美日韩看国产 | 中文字幕无线码一区欧美 | 亚洲欧美清纯另类日韩中文字 | 亚洲天天综合网久久 | 亚洲一区二区三区四区精品视频在线观看 | 熟女精品视频一区 |