中藥學基礎(chǔ)試題及答案

    時間:2022-09-24 13:17:26 試題 我要投稿
    • 相關(guān)推薦

    中藥學基礎(chǔ)試題及答案

      為幫助同學們更好備考中藥學,小編為大家分享最新《中藥學》模擬考試題及答案,希望對大學備戰(zhàn)中藥師考試有所幫助!

    中藥學基礎(chǔ)試題及答案

      1.善清小腸、膀胱濕熱,尤善止尿道疼痛,為治諸淋澀痛之要藥的藥是:

      A.地膚子

      B.海金沙

      C.車前草

      D.螻蛄

      E.冬葵子

      答案:B

      答案分析:備選答案中,雖然五者皆可利水通淋,均能用治淋證,但只有海金沙善清小腸、膀胱濕熱,尤善止尿道疼痛,為治諸淋澀痛之要藥,故應(yīng)選擇海金沙。

      2. 能利濕退黃,解毒療瘡的藥是:

      A.雞骨草

      B.茵陳

      C.地膚子

      D.薏苡仁

      E.萆Z

      答案:B

      答案分析:備選答案中,雖然五者皆為常用的利水滲濕藥,但只有茵陳功效為利濕退黃,解毒療瘡。故答案應(yīng)選擇B中藥學考試必考試題及答案中藥學考試必考試題及答案。

      3.下列各項,不屬于肉桂功效的是

      A.散寒止痛

      B.補火助陽

      C.溫通經(jīng)絡(luò)

      D.引火歸元

      E.回陽救逆

      【答案】E

      【解析】肉桂:補火助陽、散寒止痛、溫經(jīng)通脈。

      4.下列藥物中,哪組藥物具有回陽救逆的功效?

      A. 附子、干姜

      B. 干姜、肉桂

      C. 附子、肉桂

      D. 吳茱萸、附子

      E. 肉桂、吳茱萸

      答案:A

      答案分析:備選答案五組藥物均能溫里散寒,但只有附子、干姜有回陽救逆之功,用治亡陽厥逆證,并常相須為用。B、C、D、E均非正確選題中藥學考試必考試題及答案。

      5.下列藥物中,何藥善治厥陰頭痛?

      A. 白芷

      B. 藁本

      C. 細辛

      D. 吳茱萸

      E. 葛根

      答案:D

      答案分析:上述五藥中,白芷善治陽明頭痛,藁本善治巔頂頭痛,細辛善治少陰頭痛,吳茱萸善治厥陰頭痛,葛根善治項背強痛,故答案選D。

      6.具有溫中止痛、殺蟲止癢功效的藥物是:

      A. 胡椒

      B. 花椒

      C. 蓽茇

      D. 蓽澄茄

      E. 苦參

      答案:B

      答案分析:前四種藥物均能溫中止痛,B與E可殺蟲止癢,而E為清熱燥濕藥,故答案選擇B。

      7. 消化油膩肉食積滯的要藥是:

      A. 山楂

      B. 麥芽

      C. 萊菔子

      D. 雞內(nèi)金

      E. 厚樸

      答案:A

      答案分析:在選題答案中,各藥皆能消食化積,但只有山楂酸甘微溫且兼能活血散瘀,最宜于消化油膩肉食積滯

      8. 消食兼可解表的藥物是:

      A. 山楂

      B. 神曲

      C. 麥芽

      D. 雞矢藤

      E. 阿魏

      答案:B

      答案分析:在備選答案的五藥中,皆能消食化積。但是神曲在其制作工藝內(nèi)加用有青蒿、蒼耳等兼有解表作用的藥物,故而兼有解表之功,其余四藥則無此功效中藥學考試必考試題及答案中藥師。因而本題答案為B。

      9. 主治米面薯芋類積滯的藥物是:

      A. 神曲

      B. 麥芽

      C. 萊菔子

      D. 雞內(nèi)金

      E. 隔山消

      答案:B

      答案分析:本組藥物雖皆為消食藥,但麥芽味甘性平得升生之氣,且麥芽由大麥發(fā)芽制成,同屬麥類而同氣相求,故而尤宜于米面薯芋類含淀粉性的食物積滯。因此本題答案當選B。

    【中藥學基礎(chǔ)試題及答案】相關(guān)文章:

    基礎(chǔ)護理試題及答案07-05

    秘書基礎(chǔ)試題及答案05-06

    基礎(chǔ)護理試題集及答案09-16

    公文寫作基礎(chǔ)試題及答案02-03

    語文基礎(chǔ)閱讀試題及答案06-26

    消防基礎(chǔ)考試題及答案11-04

    自考英語寫作基礎(chǔ)試題及答案03-22

    英語寫作基礎(chǔ)試題答案01-29

    有關(guān)消防基礎(chǔ)知識試題及答案01-14

    藥品基礎(chǔ)知識試題答案03-02

    国产一级a爱做免费播放_91揄拍久久久久无码免费_欧美视频在线播放精品a_亚洲成色在线综合网站免费

      亚洲中文精品一区二区三区 | 亚洲特级免费观看中文字幕 | 日韩国产传媒一区二区 | 亚洲三级视频专区 | 中文字幕免费无遮挡无删减 | 日韩伦理一区二区精品视频 |